Cochrane中国协作网启动发布会

欢迎辞

我们谨代表Cochrane中国协作网邀请您加入于2021年1月21日至22日举办的“Cochrane中国协作网启动发布会”。

在过去的二十年中,Cochrane致力于构建高质量的证据,在全球倡导循证医学的理念。Cochrane目前在43个国家/地区拥有分支机构,为全球96,000余名成员和研究者提供支持。为了更好地支持中国循证医学的发展,Cochrane在中国成立了Cochrane中国协作网,并致力于与世界各地的其他Cochrane机构一同推进全球健康的目标。

Cochrane中国协作网由九个成员单位共同组成,包括(排名不分先后)Cochrane中国中心、北京中医药大学循证医学中心、北京大学循证医学与临床研究中心、武汉大学第二临床学院循证医学与临床流行病学教研室、复旦大学循证医学中心、兰州大学健康数据科学研究院、重庆医科大学公共卫生与管理学院、宁波诺丁汉大学循证医学中心和香港中文大学医学院那打素护理学院Cochrane香港。这些成员单位在临床医学、中医、护理、公共卫生、实施科学、知识转化、循证方法论、临床流行病学和卫生技术评估相关的研究和实践方面具有丰富成果与积累。各成员单位将通力合作,传播高质量的证据,以增进人民的健康和福祉。

本会议将面向中国和全球的Cochrane成员、临床医疗人员、卫生政策制定者和研究人员,介绍Cochrane中国协作网,并提供一个国际多学科平台讨论Cochrane中国协作网在促进循证健康方面的策略和方法。

我们将邀请来自Cochrane,Cochrane美国协作网以及Cochrane中国协作网成员单位的著名专家、学者和研究人员参加会议,分享他们在管理Cochrane协作网方面的经验和策略,以及他们在快速综合证据、翻译和传播证据,尤其是在COVID-19疫情期间的知识和经验。此外,我们还将举行会后研讨会,以丰富与会人员对指南制定和实施,快速指南/建议以及数据共享和证据合成方面的知识。

我们热诚欢迎您的加入,与我们一起见证Cochrane中国协作网的正式启动和发布!

我们期待在2021年1月与您见面!

Cochrane中国协作网执行委员会联席主席(排名不分先后)

周柏珍

香港中文大学医学院那打素护理学院教授;

香港中文大学医学院助理院长(校友事务);

Cochrane香港联合主任

胡雁

复旦大学护理学院院长、教授

复旦大学循证护理中心和上海市循证护理中心主任

靳英辉

武汉大学中南医院循证与转化医学中心副教授


会议议程(2021年1月21日至22日)

主持:

周柏珍教授,香港中文大学医学院那打素护理学院Cochrane香港 

靳英辉副教授,武汉大学循证与转化医学中心

朱政博士,复旦大学循证护理中心

专题报告

主持:

刘建平教授,北京中医药大学循证医学中心

靳英辉副教授,武汉大学循证与转化医学中心

专题领域1: Cochrane中国协作网成员在应对新冠肺炎大流行方面的贡献

专题领域2: Cochrane知识的简体中文翻译及传播


会后工作坊

工作坊1:指南的制定和实施

主持:

陈耀龙教授,兰州大学健康数据科学研究院

夏君博士,宁波诺丁汉大学循证医学中心

工作坊2:快速指南/推荐

主持:

孙鑫教授,Cochrane中国中心

喻佳洁副教授,Cochrane中国中心

工作坊3: 数据共享和证据综合

主持:

詹思延教授,北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系

彭晓霞教授,首都医科大学附属北京儿童医院临床流行病学与循证医学中心


参会方式

本次会议全程(即启动发布会与会后工作坊)采用在线会议方式进行,且不收取任何费用。

持有中国内地手机号码的参会者可使用手机免费下载“医会宝”应用程序或在电脑端免费注册、登录“医会宝”平台,通过会议链接/二维码进入线上会议室参会。会议链接/二维码将于2021年1月公布。

无中国内地手机号码的参会者请于Cochrane中国协作网启动发布会官方网站填写注册信息(截至2021年1月18日),我们将会以邮件形式发送Zoom会议链接。